返回 巴商风采文章列表
通江犁夫生态牧业有限公司董事长赵阳初
作者:巴中驻渝办 来源: 点击数:994 更新时间:2017-10-19

  阳春三月,春暖花开。在通江县杨柏乡仙人嵌村,一群群黄牛哞哞的叫声在深山翠谷里回荡。来自巴州区花溪乡八村的村民邱秀兰正在7号牛舍里用铁铲拾牛粪,村民潘长新在9号牛舍里忙着冲洗料槽……

  近年来,生态农业成了农村产业发展的香饽饽,许多人都致力于生态循环产业发展,通江县火炬镇人赵阳初也不例外,经过几年的努力,他的返乡创业致富路越走越顺利。

  上世纪八九十年代,沐浴着改革开放的春风,赵阳初通过从事中药材收购和贩运挖到了人生的第一桶金。随后,他建起了砖厂,参与建筑劳务输出,通过十多年的发展,有了一定的积累。一次偶然机会,赵阳初了解到空山乡具有的优越地理条件和自然禀赋,但那里的农民却由于闭塞和落后生活十分贫困,他就谋划着到空山发展生态农业,帮助当地老百姓脱贫致富。

  听说赵阳初要到空山发展生态农业,当地党委、政府非常支持,相关部门给予了很大帮助,水电畅通及入场道路等基础设施建设很快得到落实。

  短短几个月时间,赵阳初的通江县三套车生态农业专业合作社便在空山乡注册成立,并以发展生态循环农业的先进理念,建起了红心猕猴桃、食用菌种植示范园区,同时发展乡村旅游,面积达到2000亩,发展社员204人,带动368户农民走上农业产业化发展道路。空山黄牛是我国优良的地方畜禽品种,已列入世界牛种名录。由于没有很好保护这一品种,空山黄牛品牌效益不能充分发挥。2013年,赵阳初又在杨柏乡仙人嵌村成立了通江犁夫生态牧业有限公司,致力于空山黄牛选育保种和产业发展。

  “我选择在仙人嵌村发展农业产业,主要是看重这里良好的生态环境和淳朴的民风。也正是这两个原因,我一定要把村里的老百姓带动起来,改变他们的生产生活。”赵阳初的梦想很快化为行动。

  通过两年努力,空山黄牛的品种选育工作取得了长足进展,空山黄牛养殖已基本形成产业。目前,犁夫牧业已建成标准化空山黄牛养殖圈舍9幢,总面积4500平方米,可养殖空山黄牛700头以上,带动基地养殖户年均增收1.8万元。村民赵小平、严守平就是在犁夫牧业带动下发展空山黄牛养殖的农户。

  “村里已有三十余户人养牛,每一户人基本达到三至五头。”严守平乐呵呵地告诉记者。

  赵小平给记者算了一笔经济账:公司免费给老百姓提供几头母牛,在养殖过程中免费为农户提供资料,免费技术培训,牛出栏时又卖给公司,不愁销路,每年可增加收入1万多元。

  记者手记:
  
  从空山到杨柏,从种植业到养殖业,赵阳初的生态循环农业产业正一步步做大。在农业产业投入大、赚钱难的形势下,赵阳初却一直带着自己的梦想前行。他相信通过努力,自己收获成功的同时,也一定会带动更多的乡亲致富。(巴中日报 记者 韩梅 何欢/文 付海旭/图)

  原标题:养生态黄牛 拓致富大道