返回 巴商风采文章列表
亨润农牧业投资管理有限公司总经理厍孟江
作者:巴中驻渝办申建 来源: 点击数:635 更新时间:2017-10-19

    4月仲春暖阳,花红柳绿。在巴达高速公路水宁寺出口左侧的佛龛农庄·桃园景区里,蜜桃“春雪”、“春蜜”等早熟品种冒出新绿,而晚熟品种“晚湖景”还盛开着嫣红的花朵。

    “这里是大家春天赏桃花的理想去处……”桃园里,正忙着招呼游客的中年男人就是巴中市亨润农牧业投资管理有限公司总经理厍孟江。

    1998年,毕业于沈阳建筑工程学院的厍孟江,经朋友介绍,进入大连市三环集团、多维地产公司工作。2年半后,不甘平凡的厍孟江,自主创业建起了保温隔热材料加工厂,效益非常好。

    然而,安逸舒适的生活却让厍孟江更加牵挂千里之外的家乡,“我每年春节都要回家过年,时刻关注着家乡的发展变化。”他觉得,不管在外发展多久、多好,家乡才是自己的归属。

    了解到家乡的创业环境逐渐改善,后发优势越发凸显,2010年3月,厍孟江返乡成立了巴中市中邦建材有限公司。凭借在大连开办工厂的经营经验,公司效益一年比一年好。

    “只干工业不行。”为寻找新的事业起点,早已跳出“农门”的厍孟江萌发了发展农业产业的想法,“巴中拥有区位优势和独特的生态资源,农业产业方面的品种比较丰富。”

    说干就干。同年10月,巴州区森润种养殖专业合作社在水宁寺镇挂牌成立。合作社与四川农业大学合作而成功培育出的黑猪被国家工商总局注册为“巴山源”土猪商标。目前,已带动当地80户农户加入合作社。

    “良好的生态环境、毗邻高速路口的地理优势使乡村旅游越来越受欢迎……”在发展生猪养殖的同时,厍孟江就已经开始谋划果蔬种植。

    2014年3月,以绿色有机种养业、旅游观光为主体产业的巴中亨润农牧业投资管理有限公司成立。公司在水宁寺镇洪栋村、佛龛村、龙骨村等村社流转土地1000余亩建起了现代农业观光产业园、自给果园及体验有机蔬菜基地。现在,在这几个村子里,随处都能看到大片生机勃勃的蔬菜园和果园。当地的老百姓也从公司得到了不少实惠。

    “把农村闲置的土地流转过来,发展规模化农业产业,让本地村民到产业园区来做工,每个月都有固定收入。”据厍孟江介绍,整个园区平均每天有30多名工人做工。

    从大连到巴中,从工业到农业,厍孟江坚定地迈着前进的步伐,“回乡投资不仅是为了挣钱,更是一种建设家乡、服务家乡的使命。”

    人到中年,有一个幸福和谐的家庭,一份稳定的收入,过着悠闲舒适的日子,相信这是大多数人心中的理想生活。然而,厍孟江却选择了返乡创业。这样的选择需要勇气,而赋予他勇气的是那份浓浓的乡愁,更是家乡日新月异的变化。(巴中日报 记者 韩梅 何欢/文付海旭/图)

    原标题:生态农业实现返乡创业梦